ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

日本酒入荷情報・・・遅れてごめんなさい!

 

10月14日入荷!
★三重 伊賀 若戎【真秀】(まほ)
★兵庫 香住鶴 【二夏越え ひやおろし 山廃純米原酒

どちらも旨味抜群です(・ω・)ノ

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若戎さんの真秀、

まほ・・・ってなかなか読めません(笑)

このお酒は蔵付きの乳酸菌で【酛…酒母】を育てた純米吟醸酒

ふくよかで奥深い香りとなめらかで上品な風味とコクが印象的です。

 

香住鶴さんの二夏越えひやおろし山廃純米原酒、

新酒を春に一回火入れし一夏熟成、そして秋に瓶詰め後さらに一夏低温熟成させたお酒です。

料理と合わせやすい適度な酸味とキリッとピリっと引き締まった辛味の奥に隠れた深い甘みもステキです。