ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

明日11日は初午なので【畑菜のからしあえ】

明日は初午。

京都では初午の縁起かつぎに【畑菜のからしあえ】を食べて伏見稲荷にお参りする風習があります。

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実は私、昨年まで知りませんでした(;^ω^)

まわりにも知らない人が多いので昨年も2月以降 畑菜の採れる間はできるだけ【畑菜のからしあえ】をお店のメニューに加えています。

明日はお稲荷さんで【しるしの杉】をいただきに行きたいものです。

 

≪写真:京都検定のテキストより≫