ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

明日用の仕入れ・土佐のヘダイ!

本日は木曜なので定休日。

でも天気が悪くなってきてるので明日の市場の状況が不安になりまして・・

居ても立っても居られず5時ごろから店の外を掃除したりして時間をつぶし

ウチの店から たかばしの跨線橋付近までで落ちてたタバコが100本を越えて驚きつつ

5時半には店を出て市場へ!

・・・早すぎて市場の人迷惑そうやけど(笑)

でも、ごく僅かな状態の良いレアな魚をGET!!!!

土佐のヘダイ。

とっても肥えて脂ノッてます!

ヘダイっていう名前は、お口が【への字】だからだとか。

このヘダイのお造りはとっても上品で味わい深くしかも

2~3日経って味がノッてくるので早めに買った方がよい魚。

明日は前回好評だった【お造り】と【なめろう】にしてみようかと。

ヘダイのなめろうなんて聞かないけど試してみたら随分美味でした。

今週末もよろしくお願いします!

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