ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

本日はコレ!昨日獲れたて壱岐のブリ(^^)/

今日から市場が始まったので昨年の残り物をつかまされないよう慎重に(笑)初仕入れ。

昨日揚がって早々に京都へ届けられた鮮度のよい壱岐産のブリを購入。

今夜はお造りとブリ大根にしようかな~。

ブリ大根は、ブリと大根を別々に炊かないと大根がゲスな感じになるので手間が結構かかるのですが、

どうせ手間なら骨まで食べれるくらいに柔らかく!とアホほど長時間煮込みました。

 

ほらほらは明日1月6日で2周年。

ご来店のお客様に今日から週末まで小さな一品をサービスいたします。

明日と明後日はダシをきかせた七草粥を。

 

今日仕入れたアンキモを蒸しあげ、昨日だけで売り切れた南蛮漬けも仕込み直したし。

 

本日もよい日になりますように・・・。