ほらほら日記・・・・・京都たかばし【旬彩barほらほら】の日常。

京都たかばし 旬彩barほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・日本酒地酒20種・焼酎50種・漁港直送の天然新鮮魚介・居酒屋的フード&バー・個人店・飲み屋・利き酒・ワイン・一人飲み・京野菜・自家製燻製・自家製新鮮野菜・京都ならではのお話し・京都の歴史・京都検定ネタ・オフ会・会合・打ち上げ・女子会・ひとりめし・ひとりご飯・一人酒・歴史ネタ・高速 夜行バス待ち・horahora・その他モロモロ。店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

本日のオススメ!【アイゴのお造り】【真鯖のきずし】ヽ(^。^)ノ

本日のオススメ品ヽ(^。^)ノ

・アイゴのお造り

・真鯖のきずし

・アメウオのつみれと壬生菜のたいたん

 

【アイゴ】スズキ目 ニザダイ亜目 アイゴ科 アイゴ属 アイゴ

アイゴはヒレに毒があり、鮮度が悪いと急に身質が悪くなるので取り扱いがムツカシく滅多に手に入りません。

今回はとってもよく肥えたアイゴが鮮度バッチリで入りました!

 

【真鯖】スズキ目 サバ亜目 サバ科 サバ属 マサバ

今回とっても良く肥え、脂ノリ抜群のマサバが手に入りました。

あっさり軽めに酢で〆ております。

ほとんどお造り!ウマウマです!

 

【アメウオ】(ダイミョウサギ)スズキ目 スズキ亜目 クロサギ科 クロサギ属 ダイミョウサギ

淡白でクセのない白身のアメウオ(ダイミョウサギ)。

今回沢山手に入ったので三枚におろして白味噌とタマネギと一緒に叩いて生姜を効かせ京野菜の壬生菜と一緒に炊き合わせてみました。

アメウオの上品かつしっかりしたお出しが壬生菜の個性と相まって結構良い感じです!(アメウオのつみれと壬生菜のたいたん)

 

その他も色々ございます!

お一人当たりのお料理のご予算お伝えくだされば色んなオススメを組み合わせいたします!

※写真はアメウオとアイゴ

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