ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

ヒメジ(比売知)という魚

二本のアゴヒゲのような触角?をもつヒメジ(比売知)という魚。

このヒゲをつかって海底の砂地などからエビやカニを見つけて食べるそうで

そのエサのせいか?皮をあぶったり 焼き魚にすると甲殻類っぽい甘い香りのする魚。

エビの食べ過ぎで尻尾の模様がエビっぽいのかな~?

なので本日は塩タタキ(焼き霜造り)にしちゃいます。

今日のヒメジはヒメジの種類の中でも嫁比売知(ヨメヒメジ)といわれる魚。

ぜひどうぞ~ヽ(^。^)ノ

 

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