この奈良漬、説明書きに『公取より我国で唯一、純正の呼称を許された「純正奈良漬」で御座居ます』と書かれた一品。
製法や原料も古式にのっとり最低三年以上最長十三年も漬けこまれたものでもちろん色もお味も一般のモノとは相当違うのです。
たまに奈良へ行くついでに買ってきてもらうのですが ここ数年ぶりに手に入れたので嬉しさもひとしお。
超マニアックな食べ物で万人受けしない尖りっぷりもステキ(笑)
今日少し切り分けて冷蔵庫で3~5日冷やしてから・・・即ち週末ごろから食べられる・・・という食べ方の指定もステキ!
そういえば奈良の春鹿さんも今西さん。この奈良漬も今西さん。
関係あるのかな?
とにかく週末が楽しみで仕方ありません!!!!