ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

マコモダケと若鶏の炊きあわせ

本日はマコモダケ(真菰筍)と若鶏の炊き合わせをつくりました。

マコモダケの歴史は古く万葉集にまで出てくるそうで

マコモダケにつく黒穂菌から眉墨やお歯黒などの顔料(マコモズミ)をつくったそうです。

独特の食感が楽しいマコモダケと若鶏をたっぷりのカツオと昆布でとったお出しで炊き合わせ!

秋の風情をお楽しみくださいませ~ヽ(^。^)ノ

 

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