ほらほら日記・・・・・京都たかばし【旬彩barほらほら】の日常。

京都たかばし 旬彩barほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・日本酒地酒20種・焼酎50種・漁港直送の天然新鮮魚介・居酒屋的フード&バー・個人店・飲み屋・利き酒・ワイン・一人飲み・京野菜・自家製燻製・自家製新鮮野菜・京都ならではのお話し・京都の歴史・京都検定ネタ・オフ会・会合・打ち上げ・女子会・ひとりめし・ひとりご飯・一人酒・歴史ネタ・高速 夜行バス待ち・horahora・その他モロモロ。店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

お魚の自家製【柚子胡椒】焼き

ウチの畑で作ってる柚子(ゆず)。ヽ(^。^)ノ

モチロン無農薬。

ムシが付いたらウチの母親が手作業で捕ってくれていたらしく素直に感謝。

今年はそのせいか?ナゼか?たくさん実がなったので

生絞り柚子チューハイもできるし(メニューに書き忘れてる!(^_^;)

柚子の皮を薄く剥いて京都産の辛味唐辛子と一緒にすりおろして作った自家製【柚子胡椒】は結構人気でございまして、

先日からサワラやブリ・ハマチなどに柚子胡椒を塗って焼き上げる

【魚の自家製柚子胡椒焼き】なるものをメニューに載せ始めたところ・・・これまだ大好評Σ(・ω・ノ)ノ!

結構・・辛いんですけどね~・・・これが酒呑みにウケちゃう(笑)

日本酒でも焼酎でもバッチリ!


f:id:horahora2013:20161017125810j:image