ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

ミカンの模様

巷に売ってる柑橘は上も下も右も左も満遍なく実にキレイに同じ色。

知り合いのミカン農家の人いわく、ミカンも日焼けするらしい。

葉も枝も他のミカンもあるのに全体が同じ色などあり得ないと。

完熟でも葉の影が残って当然とのこと。

実際ウチの畑の金柑(きんかん)も柚子(ゆず)も、その他謎の柑橘もみ~んな影の模様入り(^^)/

特にウチは皮を使って柚子胡椒を作るので殺虫剤などの農薬も一切使いません。

一般に出回るキレイなカンキツ類はどうしてるのかな~?

まさか着色剤や発色剤など使ってませんよね?

皮を使うマーマレードとか気持ち悪く思えてくるし・・・(^^;)


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