ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

本日は京都産【マコモダケとかしわの炊いたん】ヽ(^o^)丿

昨年も何度か仕入れマコモダケ。
マコモダケの歴史は古く、その昔はこの黒いぷつぷつした色素を取り出して『お歯黒』に使ったそうです。( ゚Д゚)

マコモダケは、マコモ菌によって肥え太り黒い模様ができる・・・とのことですが、

本体のマコモダケにとって喜ばしい菌なのか?迷惑な菌なのかは謎です(笑)

とにかく、楽しい食感です!
今回は鶏肉と一緒に炊き合わせてみましたので是非!(^^♪

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