ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

今日は定休日!なので畑仕事(^o^)

本日は定休日(^o^)
なので畑仕事(^^;)
草を刈ったり収穫したり。
無農薬だと見た目が悪いだけじゃなく、一挙に全滅も当たり前。
専業農家だと、全滅=無収入(゚o゚;)
そのリスクと手間を考えたら巷の無農薬農産物の値段って激安すぎるかと。
命けずって奉仕の心で出荷されてるか、
適当にごまかして無農薬をうたってるか。

よく、『真面目な農家さん』ってフレーズ聞くけど、無農薬農産物の農家のご家族からすればどうでしょう?
大義名分が立派?・・それより生活安定させてよ! って意見がかなり多いと思う。

せめて消費者が『無農薬で作ってくれてありがとう!』みたいな風潮だと例え苦しくともご家族の心は報われそう。

今季ウチの畑のズッキーニとカボチャが五株ほど病害にやられて枯れました。
でも残った株が頑張ってくれて本日も収穫o(^o^)o
水ナスと長ナスと千両ナスも今のところ元気!
今日はナスに虫がつきにくいよう周りの草刈り
を丁寧に(^^)/

いや~農家さんって凄いね。
一生懸命手入れしても病害虫や風水害そして気候変動というリスクだらけの中で生産。

もっと高値で買わなきゃ!この人たちが全滅しそう(>_<)
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