ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

ご当地行脚その後

毎年12月初旬はヒマ。

なので店の休みを第1週にまとめ各地の食材・飲み物への理解を深める目的で行脚してまいりました。

走行距離1000キロ超え、30ヶ所以上を駆け足で(笑)

前もって大きな目標は立てているのですが、現地で新たに疑問や課題が見えると、そのレベルによって計画変更!

そういう時スマホにとても助けられます。

私は特にイキイキしてる田舎町を見るのが好き。

小さな集落に生活を支えるお店があると立ちよりたくなります。

早朝からご近所さんたちが並べられた採れたて野菜を囲み談笑してたり、私も店内を見て回って知らないモノや興味深いモノに出会うと話しかけて尋ねます。

私には考えにくいツッコミどころも多々あるのですが、ご当地の人にとっては当たり前でごく普通。

地域によって愛される食べ物飲み物の方向性を理解する目安の一つに地域独特の味噌と醤油があると思います。

今回のように1000キロ・30ヶ所も廻ればその違いは歴然とわかります。

ただ、キチンとメモしないと大変な情報量(+o+)

仕入れた食材をウチのメニューに反映できるよう試作の繰り返しです。

大変ですがとても楽しいこと。

早く現地でもらった元気のモトをお裾分けしたいな~(o^^o)

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