ほらほら日記・・・・・京都たかばし【漁港直送 居酒屋 ほらほら】の日常。

京都たかばし 漁港直送 居酒屋 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・漁港直送の天然鮮魚・天然お造り8種盛り合わせ・居酒屋・個人店・選べる日本酒飲み比べ・各種焼酎50種・飲み屋・利き酒・ワイン・一人飲み・自家製燻製・オフ会・会合・打ち上げ・女子会・ひとりめし・ひとりご飯・一人酒・horahora・その他モロモロ。店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

生命力みなぎる思いウツボ愛

とにかく生命力をつけたい今日この頃。
一般に滋養強壮にウナギを食べることはありますが、同じウナギ目のウツボは数十年と長生きするそうです。
その生命力を食べて摂り込みたい!って思う人は昔から多く、古代ローマでは養殖されてたとか。
日本でウツボと言えば高知県の消費量がダントツ。

高知でウツボは高級品。
ウツボ愛がハンパない!!

かなり手間ひまかけて捌き、小骨を取り去って色んな調理法で楽しむ高知の人の情熱は凄い。

私も何度か調理法を調べに高知県へ行き10ヶ所以上でウツボ料理を食べましたが捌き方の手順が微妙に違って。
各地で色々尋ねましたが企業秘密の要素が多のか、人柄の良い高知県人も肝心のところは皆さん言葉を濁してました。

ほらほらでは高知へ行く前からウツボにチャレンジしており、ネットで骨格標本の写真を見て捌く手順を考えたのですが、高知で食べた代表的なウツボ料理とそっくりの開き方o(^o^)o
おそらく企業秘密であろう部分はネットで公表すべきじゃないと思うのでここまで。

このウツボの生命力、今こそ食べてパワー注入したいものです(^^)v
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