ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

本日はコレ!秋の味覚『アケビ』

本日は朝から丹波まで行ってアケビを買ってきました。

子どものころ山までアケビ採りによく行きましたが、あまりにも高い場所にあったりするので困難を極めた思い出があります。
果実は甘くて美味しいのですがタネが沢山あるので独特の食感です。
そして皮の部分はサッと湯通しして水にさらして下処理、肉詰めにして揚げたものが今夜のメニューに*\(^o^)/*
その他旬の魚のお造りや秋鮭の白子ポン酢、丹波栗とギンナンなどもありますよ~!f:id:horahora2013:20151004140849j:image