ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

本日はコレ!②【珍魚】ヤナギノマイ・【珍魚】イラ

 本日の二つ目は珍しいヤナギノマイ。

北海道のご出身の黄色いこのお魚さん、種族でいうと

硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系
カサゴ目フサカサゴメバル属 ヤナギノマイ

そしても一つ

とても愛嬌のあるお顔立ちの赤いこのお魚さん、種族でいうと

硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目

ベラ亜目ベラ科イラ属 イラ

両方とも今回は蒸し料理としてお出ししようかと。

食べやすく切り身にして、貝などと一緒に白ワインの風味と酸味を効かせたイタリアの蒸し料理【アクアパッツア】にしようかと思っております。

そして・・・③へ続く

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