昨年から秘かに【燻製】にとりくんでいるほらほらです。
今年は本格始動しようと正月休み返上して燻製装置の設置と材料の仕込みをひたすら延々とやってきておりました。
今取り組んでいるのは燻製の中でも【冷勲】。
材料の下ごしらえから数えると数日から数週間かけるモノも。
燻煙温度は20度以下を保ちながら6時間から10数時間燻煙することもあります。
そして一定期間熟成させることによって味が安定すると。
とにかく時間のかかるものから、新鮮な魚を三枚におろして紙塩したものを一時間ほどだけ燻して香りづけして燻製カルパッチョにしたり。
まだメニューには載せておりませんが常連さんからご注文いただきご好評いただいております。
今年は燻製のバリエーションを色々増やしていこうと思っております。
メニューに書いてないことが多いので【今日おすすめの燻製を!】ってお尋ねくださいませ!ヽ(^。^)ノ