ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

縄文人も食べた【菱の実】

休みの日はあちらこちらで食材を探しているのですが

前から欲しかったモノのひとつ【菱(ひし)の実】をようやく手に入れる事ができました。

縄文人も食べたヒシの実。

忍者が逃げる際【まきビシ】としてつかったヒシの実。

今回手に入れたのは日本在来の種ではなく大陸から伝わり日本で栽培された大型のもの。

本日はヒシの実の中身をホクホクに素揚げにいたします。

売切れたらごめんなさい。

天然ブリやハガツオや丸サバなども美味しいのが入ってます。

ブリしゃぶもできます。

時間によってご予約も入っておりますのであらかじめお電話いただけると嬉しく思います。

よろしくお願いいたします。m(__)m

※写真は今回のブリ


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