ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

焼き魚試食も大事なお勉強

毎日多くの魚や食材に囲まれ幸せなほらほらです(笑)

魚種によって、食材によって、一般的な調理法では食べにくかったりします。

例えば焼き魚。

ある魚は焼くと身離れがよく食べやすく、

ある魚は身離れが悪く食べる技術の難易度は高いけど旨い。

ある魚は皮の弾力が強くて箸で皮を切ろうとすると先に身がほぐれる

・・・などなど。

書き出したらキリがないほどバリエーション豊富です。

だからこそ試食して提供方法の研究。

ある魚はどの段階でどれだけ塩をするか?

ある魚は焼く前にどのような切り目を入れるか?

切り目の位置や深さなど考え試すのはとても楽しいものです。

今日も仕込み前に試食。

次回はあーしよう、こーしようなどアイデアがいっぱい浮かんできますo(^o^)o

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