ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

京都の米

ほらほらで使っている米は地元京都産。

京都の色んな地域、色んな品種を入れ替え、ガス炊飯器で炊き上げております。

最近は京都の北、京丹後のコシヒカリ

次は京都の南、山城多賀の日本晴れ。

どちらも個性や特徴があって楽しめます(^^)v

世界で米を食べる国々は結構たくさんあるようですが日本のように水田で作らない地域もあるようで(@_@)

先日、お客さんからカリフォルニア産の米をいただき色々試しておりますが未だ結論出ず(^^;)

炊き上がりは日本の米そっくりに炊けますが私の食べ慣れた米とはちょっと違います。

とは言っても国内産の米でも結構違いがあるので目隠しで複数の国内産と共にカリフォルニア米を味見すればわからないかも(・ω・)

単純にどちらが好き!という問題ではなく、相性のよい料理がありそうなので追求したいな~と考えております。

 

#天然ブリしゃぶ鍋 #ヒネ鶏鍋 #京都の米 #コシヒカリ #日本晴 #試食三昧 #自然食
#ほらほら #忘年会予約受付中 #京都駅居酒屋 #京都駅徒歩五分 #漁港直送の天然鮮魚 #予約でお得なコース #ご予約は0753716791 #選べる日本酒飲み比べ #名物オトナのカツサンド
f:id:horahora2013:20181120170139j:image