ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

マンボウ出し巻き

マンボウのエキスを使った【マンボウ出し巻き】が人気上昇中。

フグの仲間のマンボウ
その身はやはりプリプリの食感で肉っぽくて楽しく美味しい。

調理するときに出るエキス分を大切に取り置いて賄いに使っていたのですが、繊細で上品なお出しとしても使えるので通常の【出し巻き】を【マンボウ出し巻き】に変更しております。

写真は関係ありませんが黄砂と花粉対策に100均で買ったメガネカバーといただき物の木の根瘤。

これをメガネの私を見た道路工事の警備のオッチャンから「反社の人かと思いました」と言われ、オッチャンに言われたくないと思いました。

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