ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

ほらほらの思い出①

2014年1月にオープンしたほらほら。

でも、ブログほらほら日記は2013年夏ごろからだったかな?

ほらほら日記の最初は畑作業。
店の場所も決まってなかった頃です。

当初からほらほらは、「食」に対する問題に取り組む目的がありました。

できるだけ安全な食材、「食」の本来あるべき姿を目指して でも重苦しくなく気軽に考え続けたいと。

今まで色んな食材に取り組みました。

各地に出向いての伝統的な食材や調理方法を調べ、再現とアレンジの日々。

その中でも特に問題を感じたのが「魚」

日本人は本来魚好きと思っていたけど
現状は疑問に感じることが多過ぎまして。

いわゆる理想の美味しさと、使いやすさを追求した養殖が中心となり
今や季節や地域によって味の違う天然物を体験することがかなり難しくなってきました。

養殖技術が上がってるとは言いますが、
これってフォアグラ目指してるよね?

ってレベルの不自然さ。

口に美味しいからと毎日フォアグラ喰ってたら
感覚マヒするし、やがてたぶん病気になると思う。

というかすでにそうかと。

なので手間だらけで儲からないけど
天然物だけ扱ってみよう!と。


・・続く

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