#ほらほら反省会
と言う名目で食した真鯛の酒蒸し。
お魚好きさんの中でも食べ方や部位の好みは様々。
しかし真鯛のアタマを雑味なく食べるには入念な下処理が命。
臭みは全く無くウロコも1枚も無く・・
これが結構大変な作業です。
アラ煮もそうですが、世の中には下処理せず調理したものも沢山あります。
写真に撮ると違いはほとんどわからないけど味と食べやすさが全く違います。
そして今回一緒に蒸した野菜が最高に美味しかった!
この美味しさは、これを食べるスキルのある人もしくはスキルある人のサポートを受けられる人にしか味わえない。
#魚に感謝 #漁師さんに感謝 #ひと手間に感謝
ありがたいことです。
#真鯛 #酒蒸し #入念な下処理 #食べるスキル #まかない #感謝