ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

真鯛の酒蒸し

#ほらほら反省会
と言う名目で食した真鯛の酒蒸し。
お魚好きさんの中でも食べ方や部位の好みは様々。
しかし真鯛のアタマを雑味なく食べるには入念な下処理が命。
臭みは全く無くウロコも1枚も無く・・
これが結構大変な作業です。
アラ煮もそうですが、世の中には下処理せず調理したものも沢山あります。
写真に撮ると違いはほとんどわからないけど味と食べやすさが全く違います。
そして今回一緒に蒸した野菜が最高に美味しかった!
この美味しさは、これを食べるスキルのある人もしくはスキルある人のサポートを受けられる人にしか味わえない。

#魚に感謝 #漁師さんに感謝 #ひと手間に感謝
ありがたいことです。

#真鯛 #酒蒸し #入念な下処理 #食べるスキル #まかない #感謝
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