ほらほら日記・・・・・京都たかばし【旬彩barほらほら】の日常。

京都たかばし 旬彩barほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・日本酒地酒20種・焼酎50種・漁港直送の天然新鮮魚介・居酒屋的フード&バー・個人店・飲み屋・利き酒・ワイン・一人飲み・京野菜・自家製燻製・自家製新鮮野菜・京都ならではのお話し・京都の歴史・京都検定ネタ・オフ会・会合・打ち上げ・女子会・ひとりめし・ひとりご飯・一人酒・歴史ネタ・高速 夜行バス待ち・horahora・その他モロモロ。店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

酒とつまみ

酒の肴といいますか

相性のよい組み合わせを見つけると嬉しいものです。

 

先日ためしに自家製小松菜のカラシ和えと、

高砂の辛口純米無濾過生原酒と合わせましたら…

辛味加減がよいあんばいでございましてo(^▽^)o

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私、実は日本酒やワインの辛口という表現に疑問を持っておりました。

 

唐辛子入りウォッカなどは確かに辛いです。

しかし日本酒やワインは…??

 

でも辛口を英語でいうとhotともdryとも訳せるだろうし、その違いなのかと今更ながら実感できた次第でございます(^◇^;)

 

日々勉強でございます。