ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

畑の野蒜(のびる)

先日ウチの畑に勝手に生えてる野蒜(のびる)から分球した根も芽も出てない子球だけをより分けて味噌に漬け込みました。
食感がシャキシャキ楽しいけどまだ辛い。
野蒜は昔から食べられていたようで元気になりすぎることからニンニク同様に精進料理では葷菜(くんさい)の一つとして禁じられたこともあるそうな。
確かに生命力はんぱなく強いし血液サラサラになりそう。野性味で辛いけど。
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