ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

スーパーの茄子と畑の茄子

これからのシーズンは茄子にきゅうりにトマト。

特に雨の後にはニョキニョキ生えてくるので楽しみです。

 

しかしいつも気になるお茄子さん。

 

採ったその日はピカピカと青黒く光輝いてますが、

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次の日にはツヤが無くなり…

二日経つと、

 

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もうシワシワ(笑)

 

でとスーパーの茄子は違います。

ハナシによると、収穫前にワックスでコーティング、

畑→流通→スーパー→家庭→調理

 

この期間をピカピカのまま乗り切るらしいです。

 

さすがですね。

 

私は収穫後その日に調理できない場合、一個ずつラップして冷蔵庫に。

 

手間ですが劣化はかなり防げる気がするのです。

( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

 

 

京都駅近くで居酒屋・bar・立呑みをお探しの切は、京都駅徒歩5分の【ほらほら】へ!!

場所は通称たかばし、新福菜館本店と第一旭本店の南隣!
丸い提灯が目印です!

 

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