これからのシーズンは茄子にきゅうりにトマト。
特に雨の後にはニョキニョキ生えてくるので楽しみです。
しかしいつも気になるお茄子さん。
採ったその日はピカピカと青黒く光輝いてますが、
次の日にはツヤが無くなり…
二日経つと、
もうシワシワ(笑)
でとスーパーの茄子は違います。
ハナシによると、収穫前にワックスでコーティング、
畑→流通→スーパー→家庭→調理
この期間をピカピカのまま乗り切るらしいです。
さすがですね。
私は収穫後その日に調理できない場合、一個ずつラップして冷蔵庫に。
手間ですが劣化はかなり防げる気がするのです。
( ´ ▽ ` )ノ
京都駅近くで居酒屋・bar・立呑みをお探しの切は、京都駅徒歩5分の【ほらほら】へ!!
場所は通称たかばし、新福菜館本店と第一旭本店の南隣!
丸い提灯が目印です!
当店のfacebookページ↓↓↓