ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

本日のオススメ!【アイゴのお造り】【真鯖のきずし】ヽ(^。^)ノ

本日のオススメ品ヽ(^。^)ノ

・アイゴのお造り

・真鯖のきずし

・アメウオのつみれと壬生菜のたいたん

 

【アイゴ】スズキ目 ニザダイ亜目 アイゴ科 アイゴ属 アイゴ

アイゴはヒレに毒があり、鮮度が悪いと急に身質が悪くなるので取り扱いがムツカシく滅多に手に入りません。

今回はとってもよく肥えたアイゴが鮮度バッチリで入りました!

 

【真鯖】スズキ目 サバ亜目 サバ科 サバ属 マサバ

今回とっても良く肥え、脂ノリ抜群のマサバが手に入りました。

あっさり軽めに酢で〆ております。

ほとんどお造り!ウマウマです!

 

【アメウオ】(ダイミョウサギ)スズキ目 スズキ亜目 クロサギ科 クロサギ属 ダイミョウサギ

淡白でクセのない白身のアメウオ(ダイミョウサギ)。

今回沢山手に入ったので三枚におろして白味噌とタマネギと一緒に叩いて生姜を効かせ京野菜の壬生菜と一緒に炊き合わせてみました。

アメウオの上品かつしっかりしたお出しが壬生菜の個性と相まって結構良い感じです!(アメウオのつみれと壬生菜のたいたん)

 

その他も色々ございます!

お一人当たりのお料理のご予算お伝えくだされば色んなオススメを組み合わせいたします!

※写真はアメウオとアイゴ

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