ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

本日のオススメ焼き魚【鰖】・・・たかべ


関東では高級魚として扱われる【鰖(たかべ)】

獲れたてで鮮度が良くお造りでもバッチリですが

塩焼きも美味しいとのことなので焼いてみましたヽ(^。^)ノ

外国名イエローストライプバターフィッシュというだけあって

刺身でも脂ノリよく

焼いてもホクホク!鯛を思わせる上品さ!( *´艸`)

塩焼きにして繊細な日本酒との組み合わせもGood!!!\(^o^)/

ぜひ!おすすめです!
他にも焼魚各種ございます!

 

写真は鰖の塩焼きと

味見に切ってみた鰖の身。

鮮度が良いので血合もキレイ!


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