ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

今夜のワインはジョージア(グルジア)にします!

今夜はせっかくなのでいつもと違うワインを開けようかと思います。

ワイン発祥の地ともいわれるジョージアの赤ワイン。

陶器でできた独特でオシャレなデザインの瓶に入っています。

ジョージアって言われてもピンとこないかもしれませんが、昨年までグルジアと呼ばれていた国のこと。

なんと8000年もの昔からワインを造られていたというから凄いです。

その製法は土の中に埋めた甕に直接仕込んで熟成させるそうで鹿児島で見てきた芋焼酎の甕とある種似てるな~と思いました。

地上に比べると地中の温度環境ってかなり安定してるからなのでしょうか?

今夜はそういうドラマを感じながら楽しんでみたいものです。

お客さんが来られてから空けますが、注文が無ければ自分で飲もうかと思っております(笑)


f:id:horahora2013:20161224164656j:image

f:id:horahora2013:20161224164555j:plain