失敗は成功のもと
ということで炊飯の失敗からの挑戦!
【原因と課題】
・間違って炊飯ではなく保温スイッチを入れたことによる失敗
・生成された芯の残ったベジャベジャの米から美味しい食べものを作れるか?
実験その1
ベジャ米に油分を加えて加熱するとどうなるか?
・ニンニクだけのアヒージョと当該ベジャ米を混ぜ合わせ、電子レンジ600w2分加熱後3種類のトッピングを加え様子を見た。
観察報告
電子レンジ2分加熱後ベジャ米が膨らみはじめた。
アヒージョの油分のと接する部分の膨らみが顕著。
その後220℃に予熱したガス高速オーブンで7分加熱後試食。
一応食べられるギリギリライン。
魚のトマト煮丼をトッピングしてチーズを乗せたものが一番美味しかった。
その他、ベジャ米に少量のマヨネーズを混ぜ合わせ、鯛カレーをトッピングし、電子レンジ加熱せずガス高速オーブンで加熱後試食。
こちらは上記実験より米の膨らみが少なかった。
今後の課題
電子レンジによる予熱が重要なのか?混ぜ合わせる油分が重要なのか?見極める必要がある。
しかし、最も重要なのは確実に「炊飯スイッチ」を押すことである。
#ほらほら #漁港直送 #天然鮮魚 #創作魚料理 #創作さかな丼 #ご予約は0753716791 #刺身 #お造り #焼き魚 #SASHIMI #魚の美味しい食べ方 #魚好き #課題 #炊飯スイッチ #失敗は成功のもと #まかない #賄い #京都駅