ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

失敗はふとるもと

失敗は成功のもと

ということで炊飯の失敗からの挑戦!

【原因と課題】
・間違って炊飯ではなく保温スイッチを入れたことによる失敗
・生成された芯の残ったベジャベジャの米から美味しい食べものを作れるか?

実験その1
ベジャ米に油分を加えて加熱するとどうなるか?
・ニンニクだけのアヒージョと当該ベジャ米を混ぜ合わせ、電子レンジ600w2分加熱後3種類のトッピングを加え様子を見た。

観察報告
電子レンジ2分加熱後ベジャ米が膨らみはじめた。
アヒージョの油分のと接する部分の膨らみが顕著。
その後220℃に予熱したガス高速オーブンで7分加熱後試食。
一応食べられるギリギリライン。
魚のトマト煮丼をトッピングしてチーズを乗せたものが一番美味しかった。

その他、ベジャ米に少量のマヨネーズを混ぜ合わせ、鯛カレーをトッピングし、電子レンジ加熱せずガス高速オーブンで加熱後試食。
こちらは上記実験より米の膨らみが少なかった。

今後の課題
電子レンジによる予熱が重要なのか?混ぜ合わせる油分が重要なのか?見極める必要がある。
しかし、最も重要なのは確実に「炊飯スイッチ」を押すことである。

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