ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

本日の漁師さん直送便!ヽ(^。^)ノ

本日もやってきました!
漁師さんからの直送便です!!!

今回特にオススメなのが、

神経〆の真鯛。

この真鯛、ほんまにスゴイんです。

天然の魚を捕まえると、暴れるので全身に乳酸がたまってしまいます。

人間でも長距離走ったり負荷の多い運動すると筋肉に溜まってしまう痛いアレです。

捕まる際に暴れて全身に乳酸が溜まってしまった真鯛を生きたまま海上の生け簀(いけす)に入れて一日おいてやるとすっかり大人しくなって身質も向上するそうです。

その真鯛を生け簀から揚げてすぐさま神経〆。

今回の神経〆は目と目の間からおこなわれたそうですがどこから〆たのかわからないくらい見事。

そして身質は最高!

こういった本格的な神経〆は手間も時間もかかるのでもちろんコストもかかります。

滅多に仕入れられないので是非どうぞ!

他にもイッパイありすぎて書ききれませんが個人的には真鯖が楽しみ!

白子もありますのでお好きな方はぜひ!

全部キラキラしてますよ~ヽ(^。^)ノ

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