ほらほら日記・・・・・京都たかばし【漁港直送 居酒屋 ほらほら】の日常。

京都たかばし 漁港直送 居酒屋 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・漁港直送の天然鮮魚・天然お造り8種盛り合わせ・居酒屋・個人店・選べる日本酒飲み比べ・各種焼酎50種・飲み屋・利き酒・ワイン・一人飲み・自家製燻製・オフ会・会合・打ち上げ・女子会・ひとりめし・ひとりご飯・一人酒・horahora・その他モロモロ。店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

ヒメジを焼くと香ばしくって!o(^▽^)o

昨日仕入れた土佐のヒメジ。

アタマの部分を焼いて試食してみました。
ヒメジという魚は海底150m付近で独特なヒゲを使いエビやカニなどの甲殻類を食べているそうで加熱するとエサの影響かステキなエビ・カニ的風味がただようのです。
焼きの場合は少々のウロコも意外に楽しい食感( ´ ▽ ` )ノ
しっとりした身は生でもほのかに甘みを感じるのですが加熱で出てくるエビカニ風味と甘みで別物に変身します(・ω・)ノ
なので部分的に炙った 炙り造りがあもしろいかな〜なんて*\(^o^)/*
 
 

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ほらほら
でんわ 075-371-6791(ミナイっしょ ロクでもナクてイいじゃない)

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