ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

ヒメジを焼くと香ばしくって!o(^▽^)o

昨日仕入れた土佐のヒメジ。

アタマの部分を焼いて試食してみました。
ヒメジという魚は海底150m付近で独特なヒゲを使いエビやカニなどの甲殻類を食べているそうで加熱するとエサの影響かステキなエビ・カニ的風味がただようのです。
焼きの場合は少々のウロコも意外に楽しい食感( ´ ▽ ` )ノ
しっとりした身は生でもほのかに甘みを感じるのですが加熱で出てくるエビカニ風味と甘みで別物に変身します(・ω・)ノ
なので部分的に炙った 炙り造りがあもしろいかな〜なんて*\(^o^)/*
 
 

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ほらほら
でんわ 075-371-6791(ミナイっしょ ロクでもナクてイいじゃない)

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