ほらほら日記・・・・・【漁港直送 】創作さかな丼 ほらほらの日常。

【漁港直送】 創作さかな丼 ほらほら・・・場所は京都駅徒歩5分・京都駅東の通称「たかばし」。新福菜館本店と第一旭本店の南隣。・個人経営・独自の漁港直送ルートを活用した『創作さかな丼』メイン・その他魚の一品メニューもあります!・店長篠田繁彦の見たよろずばなし。

タカサゴヒメジ

今回お初の魚種、タカサゴヒメジ。
ヒメジの仲間は今までいっぱい来たけどコレは初めて。しかもデカい!o(^o^)o
ヒメジの種族は海底のエビカニを食べることが多く皮を炙ると甲殻類っぽい風味が立ち上ります。
その皮目に軽く塩して炙ると!
じゅっわ~と出る脂と皮の焼ける香りがなんともステキ!
大変美味しい魚です(o^^o)
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