特に毎週一回とか考えてるわけじゃありませんが
最近週に数回チーズ専門店に通って色んなお話を聞いてます。
特に欧州では各地域で特徴的なワインやチーズの文化があって
その種類の多さにただただ驚かされます。
各地域と各生産者と原料(牛・羊・山羊など)によって、例えば同じブルーチーズと名のつくものでも、色・香り・酸味・うまみ・余韻・塩気・口どけ・など全く違うし、中には口に入れてから味がブワッと広がったり余韻に突然苦味が現れたり・・・
とにかく経験すればするほど驚きも増えます。
そしてチーズそれぞれに合う品種のワインが用意されているのもビックリします。
日本にも日本酒の文化があって全国探せばとんでもない数の蔵元があり
それぞれに特徴的な酒造りをされています。
ウチの店では私店長篠田の独断と偏見で特徴的でオモシロいと思うお酒を選んでおりますが、チーズと合わせるとなると意外な結果が続出中(笑)
お客さんと一緒に感想を語り合えるのも面白いものです。
今回は極端なモノはなく、でも主張の多いチーズたちを選んでみました。
京都駅近くで居酒屋・bar・立呑みをお探しの切は、京都駅徒歩5分の【ほらほら】へ!!
場所は通称たかばし、新福菜館本店と第一旭本店の南隣!
丸い提灯が目印です!
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